Pastinya kita sudah tidak asing lagi dengan salah satu kue yang bernama BROWNIES. Brownies memiliki citarasa yang manis dan bertextur yang lembut
Sehingga bisa di nikmati oleh semua kalangan.brownies sendiri terbuat dari adonan tepung terigu , mentega ,gula, telur, coklat, yang sudah di lelehkan.
Mungkin kalian masih belum pernah membuat brownies kukus pasti anda penasaran untuk mencoba membuatnya.
Sedikit cerita tentang sejarah kue yang satu ini. Brownies kukus adalah salah satu variasi dari kue brownies yang terkenal di Indonesia. Sejarah brownies sendiri berasal dari Amerika Serikat pada abad ke-19, ketika seorang koki menciptakan kue ini dengan menambahkan coklat ke dalam adonan kue.
Namun, sejarah brownies kukus di Indonesia sendiri tidak terlalu jelas.
Beberapa sumber menyebutkan bahwa brownies kukus pertama kali dikenal di Indonesia pada tahun 1980-an, ketika sekelompok ibu rumah tangga di Jakarta mencoba memodifikasi resep brownies dengan cara mengukus adonan kue tersebut.
Alasan mereka mengukus adonan kue tersebut adalah karena oven di rumah mereka saat itu masih tergolong langka dan mahal.
Namun, ada juga sumber yang menyebutkan bahwa brownies kukus sudah dikenal di Indonesia sejak tahun 1960-an, ketika seorang ibu rumah tangga mencoba membuat brownies tanpa oven dan akhirnya mengukusnya.
Meskipun demikian, sumber ini belum dapat dipastikan kebenarannya.
Meskipun sejarah brownies kukus di Indonesia masih belum jelas, namun kue ini telah menjadi salah satu kue yang sangat populer di Indonesia.
Brownies kukus memiliki tekstur yang lembut dan moist, serta rasa yang manis dan coklat yang khas. Kue ini mudah dibuat dan dapat dimodifikasi dengan berbagai tambahan seperti keju, kacang, atau topping lainnya.
Oleh karena itu, brownies kukus telah menjadi salah satu kue favorit yang sering dijadikan camilan atau hidangan penutup di berbagai acara dan tempat di Indonesia.
7 butir telur ayam.
150 gram Tepung terigu untuk membuat roti.
Setengah Sendok kecil atau sendok teh cake emulsifier sp untuk hasil akhir lebih lembut dan mengembang.
250 gram Gula pasir.
1 buah keju chedder semua merk.
75 gram Coklat bubuk. Merek sesuai selera.
175 gram margarin. Dipanaskan sampai cair untuk di campur dengan dark coklat.
100 gram Dark Cooking coklat. Dipotong potong kecil agar mudah dicampurkan dengan margarin.
100 gram sampai 150 gram parutan keju.
Garam dan vanili secukupnya
Ambil wadah ukuran sedang. Masukkan 7 butir telur ayam.
Lalu masukkan 250 gram gula pasir dan setengah sendok kecil cake emulsifer.
Campur dan mixer kedua bahan tadi sampai mengembang.
Masukkan 150 gram tepung terigu, garam, vanili dan 75 gram coklat bubuknya.
Aduk dan campur kedua bahan tadi di adonan di atas sampai rata.
Proses pencampuran cukup menggunakan spatula sampai benar benar tercampur dengan sempurna dan tidak ada gumpalan.
Ambil wadah lain yang ukurannya lebih kecil. Masukkan 100 gram darking coklat dan 175 gram margarin cair.
Rebus sebentar dengan menggunakan api kecil.
Campur ke dalam adonan utama dan aduk kembali menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur dengan rata dan sempurna.
Siapkan loyang berukuran 20x10x5cm oles loyang dengan menggunakan margarin sampai merata pada masing-masing sisi loyang
masukkan adonan yang sudah tercampur kedalam loyang (isi loyang 1/2 nya saja) kemudian masukkan kedalam pengukus dengan suhu 175 derajat selama
selama 35 menit. bila sudah matang angkat kue menggunakan spatula dan beri hiasan keju cheddar diatasnya sesuai selera.
Baca Juga